Nokomis : première entreprise établie dans le secteur industriel de Trois-Pistoles et Notre-Dame-des-Neiges

Publié le : 23 mai 2017 à 18:07:55

Mot clés : , , , , , ,

Afin de souligner son soutien au développement de Nokomis, la Corporation du Motel industriel (CMI) de Trois-Pistoles et Notre-Dame-des-Neiges a tenu un point de presse, le 17 mai, dans les locaux de cette entreprise spécialisée en exportation de produits acéricoles. Nokomis, dont les propriétaires sont Vincent More et Jean-Yves Richard, est la première entreprise à s’être établie dans le secteur industriel de la CMI, en 2010. Afin  de permettre son agrandissement en 2016 et la mise en place d’une usine de transformation opérationnelle depuis peu,  l’entreprise a reçu l’appui de la CMI qui a dynamité à ses frais le terrain. « Nous avons choisi Trois-Pistoles parce que les terrains étaient proches des infrastructures comme l’eau et les égouts. Il y a aussi une belle richesse ici : le froid. Nous l’utilisons pour refroidir notre salle de barils de sirop d’érable », a expliqué Vincent More. Marché internationaux Nokomis vend ses produits acéricoles dans 21 pays, en particulier en Europe et en Asie.  Chaque année, plus de 5 000 barils de sirop d’érable transigent de producteurs locaux à l’entreprise et ensuite vers les clients internationaux. Le sirop d’érable provient pour 30 à 40 % de producteurs des Basques,  pour 40 % du Témiscouata  et du Bas-Saint-Laurent pour le reste. Pour M. More, la saison des sucres 2017 a été exceptionnelle : « Nous recevions entre 140 et 200 barils par jour  ». L’usine de transformation de Nokomis donne de l’emploi à une quinzaine de personnes, dont trois ont pu intégrer l’entreprise grâce à un programme d’insertion socioprofessionnel en lien avec SÉMO, un organisme qui favorise l’intégration  de personnes handicapées. Le nom de Nokomis provient d’une légende amérindienne voulant que cette héroïne personnifiant la Terre, ait été la première femme à recueillir la sève des érables. L’entreprise offre une gamme complète de produits d’érable biologiques et traditionnels : sirop d’érable, beurre, sucre, gelée et caramel à l’érable. Source et crédit photo : Marholaine Jolicoeur, Journal L’Horizon

Dernières nouvelles

Pro Armature, nouveau joueur dans la fourniture et pose d’acier d’armature et de treillis métallique | Centre local de développement des Basques | Résolument partenaire Pro Armature, nouveau joueur dans la fourniture et pose d’acier d’armature et de treillis métallique | Centre local de développement des Basques | Résolument partenaire
31 10 2017

Pro Armature, nouveau joueur dans la fourniture et pose d’acier d’armature et de treillis métallique

Établie à Trois-Pistoles depuis cet été, Pro Armature, propriété de Jimmy Huet et de Yan Lagacé, vient combler [...]

Tous les articles

Histoires à succès

Jeunes, beaux et… bio! | Centre local de développement des Basques | Résolument partenaire Jeunes, beaux et… bio! | Centre local de développement des Basques | Résolument partenaire
23 10 2017

Jeunes, beaux et… bio!

Travailleurs, déterminés et animés d’une confiance sans bornes, Jean-Philippe Côté et Émilie Berthold voient l’avenir avec beaucoup d’optimisme. [...]

Tous les articles

À l'agenda

22 11 2017 Plus

Le Rendez-vous économique des Basques

CHER ENTREPRENEUR, LEADER, ÉLU DE LA MRC DES BA ...

Tous les articles