Nokomis : première entreprise établie dans le secteur industriel de Trois-Pistoles et Notre-Dame-des-Neiges

Publié le : 23 mai 2017 à 18:07:55

Mot clés : , , , , , ,

Afin de souligner son soutien au développement de Nokomis, la Corporation du Motel industriel (CMI) de Trois-Pistoles et Notre-Dame-des-Neiges a tenu un point de presse, le 17 mai, dans les locaux de cette entreprise spécialisée en exportation de produits acéricoles. Nokomis, dont les propriétaires sont Vincent More et Jean-Yves Richard, est la première entreprise à s’être établie dans le secteur industriel de la CMI, en 2010. Afin  de permettre son agrandissement en 2016 et la mise en place d’une usine de transformation opérationnelle depuis peu,  l’entreprise a reçu l’appui de la CMI qui a dynamité à ses frais le terrain. « Nous avons choisi Trois-Pistoles parce que les terrains étaient proches des infrastructures comme l’eau et les égouts. Il y a aussi une belle richesse ici : le froid. Nous l’utilisons pour refroidir notre salle de barils de sirop d’érable », a expliqué Vincent More. Marché internationaux Nokomis vend ses produits acéricoles dans 21 pays, en particulier en Europe et en Asie.  Chaque année, plus de 5 000 barils de sirop d’érable transigent de producteurs locaux à l’entreprise et ensuite vers les clients internationaux. Le sirop d’érable provient pour 30 à 40 % de producteurs des Basques,  pour 40 % du Témiscouata  et du Bas-Saint-Laurent pour le reste. Pour M. More, la saison des sucres 2017 a été exceptionnelle : « Nous recevions entre 140 et 200 barils par jour  ». L’usine de transformation de Nokomis donne de l’emploi à une quinzaine de personnes, dont trois ont pu intégrer l’entreprise grâce à un programme d’insertion socioprofessionnel en lien avec SÉMO, un organisme qui favorise l’intégration  de personnes handicapées. Le nom de Nokomis provient d’une légende amérindienne voulant que cette héroïne personnifiant la Terre, ait été la première femme à recueillir la sève des érables. L’entreprise offre une gamme complète de produits d’érable biologiques et traditionnels : sirop d’érable, beurre, sucre, gelée et caramel à l’érable. Source et crédit photo : Marholaine Jolicoeur, Journal L’Horizon

Dernières nouvelles

La Maison de l’écrivain revit à Trois-Pistoles | Centre local de développement des Basques | Résolument partenaire La Maison de l’écrivain revit à Trois-Pistoles | Centre local de développement des Basques | Résolument partenaire
18 05 2018

La Maison de l’écrivain revit à Trois-Pistoles

La Maison de l’écrivain de Trois-Pistoles rouvre ses portes, après deux ans de fermeture. Cette maison, qui a [...]

Tous les articles

Histoires à succès

Le premier KOA Resort du Canada à Saint-Mathieu-de-Rioux | Centre local de développement des Basques | Résolument partenaire Le premier KOA Resort du Canada à Saint-Mathieu-de-Rioux | Centre local de développement des Basques | Résolument partenaire
24 04 2018

Le premier KOA Resort du Canada à Saint-Mathieu-de-Rioux

La bannière KOA Resort se définit comme « La destination pour la récréation ».   Dans  un  premier  temps,  un  KOA  Resort doit  offrir  à  sa  clientèle  un  hébergement  de haute qualité avec sites de VR (véhicules récréatifs) de toute taille incluant des sites patios deluxes, pour tentes ou petits VR et des cabines deluxes (literie incluse) avec cuisine toute  équipée,  salle  de  [...]

Tous les articles