Vivre autrement | Quand l’amour de la campagne devient style de vie

Publié le : 22 août 2017 à 15:07:05

Mot clés : , , ,

Quitter la ville pour adopter un mode de vie rural, c’est le choix qu’a fait la famille Couture-Wilson. Une décision qui a nécessité 2 ans de réflexion et qui a permis à La Ferme du Porc-Pic de Saint-Simon de voir le jour ! 

« C’était vraiment de venir élever nos enfants en campagne, de leur montrer à vivre de la terre. C’était vraiment aussi de se nourrir soi-même. » explique la copropriétaire des lieux, Véronique Couture.

Maintenant établi sur un terrain de 300 acres, chacun, du plus petit au plus grand, met la main à la pâte et participe aux travaux.

« Une journée typique? On se lève à 7 :00 le matin. On fait nos animaux, on vient nourrir tous nos animaux et puis, toute la journée, moi je m’occupe de la fermette avec les enfants. Et puis, une fois que la fermette est fermée à 16 :00, hé bien là on repart. On refait la tournée des animaux. » ajoute Véronique.

« On est allé avec des races quand même assez petites. Des chèvres miniatures, j’ai des lamas qui sont quand même assez rares. Il y a une belle ânesse qui vient d’arriver. On a des vieilles races de cochons Berkshire. On a quand même une belle variété. On a des poneys, des moutons, des chèvres, des chevaux, des cochons au champ, des porcs. » précise le technicien forestier et entrepreneur, Maxime Wilson

Même si l’entretien du bétail occupe une bonne partie de son emploi du temps, la famille fait aussi la culture de fruits et légumes qui auront sous peu la certification biologique.

« Pour cette année, j’ai fait du brocoli en champ, j’ai fait du navet. On a fait de l’ail bio. J’ai une centaine de plans de tomates en champ, j’ai du concombre en champ.  » mentionne Maxime.

« On ne s’ennuie pas de la ville. On aime vraiment ça habiter ici; les grands espaces et puis, c’est ça, on trouve que c’est ça la vraie vie pour nous! » conclue la mère de famille!

Et si, pour quelques heures, vous souhaitez, vous aussi, vivre autrement, la Ferme du Porc-Pic est ouverte au public jusqu’au début octobre.

Source : Michel Roussel, CIMT

 

Dernières nouvelles

Les lauréats locaux du 23e Défi OSEntreprendre sont maintenant dévoilés pour la MRC des Basques | Centre local de développement des Basques | Résolument partenaire Les lauréats locaux du 23e Défi OSEntreprendre sont maintenant dévoilés pour la MRC des Basques | Centre local de développement des Basques | Résolument partenaire
15 04 2021

Les lauréats locaux du 23e Défi OSEntreprendre sont maintenant dévoilés pour la MRC des Basques

La 23e édition du Défi OSEntreprendre, qui fait rayonner des jeunes et des entrepreneurs inspirants qui sont passés [...]

Tous les articles

Histoires à succès

Éric Verreault prend les rênes du Parc du Mont-Saint-Mathieu | Centre local de développement des Basques | Résolument partenaire Éric Verreault prend les rênes du Parc du Mont-Saint-Mathieu | Centre local de développement des Basques | Résolument partenaire
01 12 2020

Éric Verreault prend les rênes du Parc du Mont-Saint-Mathieu

Le Parc du Mont-Saint-Mathieu a trouvé son nouveau directeur général. Le président de la Corporation de gestion du [...]

Tous les articles

À l'agenda

14 05 2021 Plus

Conseiller (conseillère) sénior(e) aux entreprises – Deuxième affichage

Description de l'organisation et du territoire Située au ...

14 05 2021 Plus
Tous les articles